mercredi 27 novembre 2013

La pâte à choux

Bonjour à tous, après vous avoir mis la recette des chouquettes, je vous propose celle de la pâte à choux ! indispensable à leurs réalisations!
Vous pourrez aussi réaliser de nombreuses autres recettes telle que les éclairs, paris-brest, religieuses, salambo, gougères, pomme dauphines, gnocchi, st honoré...


Ingrédients :

5 cl d'eau + 5 cl de lait
50 g de beurre
60 g de farine + 2 g de sel
2 œufs à température ambiante

Pour 7 éclairs ( plus grands que sur la photo),
ou une vingtaine de chouquettes.



Préchauffer le four à 200°C.
Couper le beurre en morceaux pour qu'il puisse fondre uniformément.
Faire fondre à feu doux le mélange eau-lait et le beurre.
Quand le beurre est fondu, monter à ébullition. Puis dés que le lait monte, ajouter d'un coup et hors du feu, le mélange farine-sel. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte.
On remet alors sur feu doux pour déshydrater la pâte pendant au moins 1 minutes avec la technique du morceau par morceau : racler petit à petit des bouts de pâte d'un côté de la casserole puis de l'autre côté. Cela doit faire une boule.
La mettre dans un saladier et attendre 10 minutes qu'elle refroidisse un peu.
Ajouter les œufs un par un!et après les avoir battu! L'astuce et de remuer très vite et sans s'arrêter jusqu'à ce que la pâte soit très épaisse, puis ajouter l'autre œuf et recommencer à remuer.

Mettre dans un poche à douille, puis dorer vos confections avec de l’œuf et un pinceau.

Pour la cuisson 20 minutes à 180°C, ne pas ouvrir les 10 premières minutes!
Lorsque les choux sont gonflés et presque cuits entrouvrir le four pour laisser s'échapper l'humidité, sinon les choux retomberont.
Les mettre sur une grille lors du refroidissement.
La pâte se garde au frigo pendant 3 jours et se congèle.

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